您现在的位置:
农博行业首页> 特养> 行业资讯

安康市汉滨区大力推进工厂化养蚕

http://www.aweb.com.cn
2008年07月04日 15:17 农博网
为实现蚕桑产业突破发展,强力推进蚕桑强村大户战略,汉滨区去年投入30万元扶持养蚕大户建成6个工厂化养蚕示范点,今年春季试养210张蚕种,共产鲜蚕18.9吨,实现产值19.2万元,户均增收6.4万元。
近年来,蚕桑产业逐渐成为汉滨区绿色产业的排头兵,成为农村增收的主渠道之一,该区进一步加大示范引导力度,制定出了工厂化养蚕优惠政策,落实工厂化养蚕科技特派员制度,引导广大蚕农走“规模化发展、专业化养蚕、集约化经营、企业化管理、市场化运作”的发展路子。
针对近几年农村劳动力外出务工及农村就业渠道的增多,养蚕劳动力呈现日趋紧张,导致部分农户弃桑不养和桑园荒芜,直接造成桑树资源的严重浪费。区上及时提出“强村大户”发展战略,从去年夏季开始,分别在大河、恒口、五里、河西、县河六个乡镇,扶持新建6处工厂化养蚕示范点,工厂化养蚕增加了养蚕批次和加快了桑园流转,通过流水作业,滚动发展,蚕室蚕具循环高效使用,不仅缓解了劳动力紧缺矛盾,提高了劳动效率,同时扩大了养蚕规模,增加了养蚕效益。
该区还规定,凡长期从事兴桑养蚕,符合工厂化养蚕条件,具有一定养蚕技术,会经营、善管理的养蚕大户,都可以作为工厂化养蚕示范点,区财政给予5万元资金扶持,用于蚕室蚕具建设投资。在春季6个示范点的带动下,目前各乡镇还将建工厂化养蚕示范点50余个,预计明年春季仅工厂化养蚕示范点就可养蚕6000余张。产值达到400万元。

(文章来源:安康市汉滨区林业局,作者:唐世平)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1683.6 29.16 +0.0%
玉米 904.55 2010.11 +0.0%
猪粮比 -- 14.51:1 0.0%