您现在的位置:
农博行业首页> 特养> 行业资讯

怀孕母羊冬季的饲养管理

http://www.aweb.com.cn
2008年06月24日 10:49 农博网
第一食品网 冬季大部分母羊处于怀孕期,这个时期的饲养管理好坏,直接关系到胎儿的生长发育和母羊的健康。因此,加强冬季怀孕母羊的饲养管理是确保母子健康,提高饲养效益的关键。其具体措施是:

一、满足营养需要

母羊怀孕后,除了母羊本身需要营养外,还要满足胎儿生长发育的需要。因此,对怀孕母羊,特别是尚未成熟的怀孕母羊,需要进行特殊照顾,实行偏草、偏料,精心喂养,以饲喂优质的干草类饲料为主,适当添加少量的青绿饲料,搭配饲喂一些玉米、糠麸及饼类精料。

1.怀孕初期:胎儿对各种营养物质的需求量不大,只要保证羊能吃饱吃好,就可以保证胎儿正常生长的需要。

2.怀孕3个月后:胎儿生长发育速度加快,需要大量的营养物质。因此,要逐渐增喂含有蛋白质、矿物质、维生素丰富的精饲料和多汁饲料。一般应比怀孕前增加营养15~18%。但到母羊分娩前3天,要控制精料的饲喂。

总之,在母羊整个怀孕期间,饲喂的饲料,既要营养丰富,容易消化,又不能体积过大。饲喂做到三定:定时、定质、定量。

二、精心管理

母羊怀孕后期管理要格外小心细致,要绝对避免惊吓、踢打,防止与其它羊只顶撞、角斗或进出圈舍拥挤。如天不下大雪,每天要坚持放牧或进行适当运动。放牧时不要赶得太急,要慢赶漫游,不走陡坡,不越壕沟。每天出牧不要太远,绝对禁止打冷鞭,禁止狗、驴等追赶。最好实行公、母羊分开放牧和饲养,以防止公羊强配。

三、疾病防治

加强羊群的饲养管理,以增强母羊的体质和抗寒、抗病能力,确保母羊健康,使胎儿健康的生长发育。

1.不饲喂发霉变质、酸度过大、冰冷有毒的饲草饲料,不饮过冷或不清洁的饮水。

2.羊舍要保持清洁卫生,定期清除粪便,定期消毒。

3.做好防寒保暖工作,注意天气变化,防止寒潮和大风雪的突然袭击而使羊患感冒等其它疾病。

4.注意观察孕羊的饮食和精神状况,发现疾病后要及时进行治疗。治疗孕羊疾病时,不要使用大剂量的泻药、子宫收缩剂和烈性药物,以免引起孕羊流产。

5.对有流产征兆的母羊,可注射黄体酮0.5~1.5毫升,每日一次,直至症状完全消失。

(文章来源:《农村科学实验》,作者:百度狗资讯)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 2101.04 36.39 +0.0%
玉米 892.92 1984.26 +0.0%
猪粮比 -- 18.34:1 0.0%