您现在的位置:
农博行业首页> 特养> 行业资讯

蚯蚓能喂獭兔吗

http://www.aweb.com.cn
2008年06月23日 10:46 农博网
蚯蚓是一种动物性饲料,同时也是一种中药材。据测定,蚯蚓的蛋白质含量高且组成蛋白质的氨基酸种类丰富。蚯蚓干物质中蛋白质含量平均为56.5%,最高可达71%。并且几乎含有蛋白质中普遍存在的20种氨基酸,其中具备各种必需氨基酸;蚯蚓的脂肪含量较高,其中以亚油酸为主的不饱和脂肪酸含量高,饱和脂肪酸含量较低;蚯蚓中含有相对高浓度的A、B族维生素、维生素E及多种微量元素、激素和糖类物质;蚯蚓中铁的含量是鱼粉的14倍,铜的含量比鱼粉高1倍,锰含量比鱼粉高5倍,锌含量比鱼粉高3倍。1克蚯蚓干粉中含硒量高达20微克;蚯蚓中含有蚯蚓素、蚯蚓解热碱、蚯蚓毒和嘌呤、胆碱、胆甾醇等多种活性成分,能够增强被饲养动物的免疫机能,蚯蚓体内含有多种酶类,如胆碱酯酶、过氧化氢酶、超氧化物歧化酶(SOD)、植酸酶等,在畜牧和环保上有着重要作用。
据报道,在饲料中加入2%的蚯蚓粉,可使肉兔平均日增重量提高18%,肉料比下降12.3%。此外,兔子摄食后体质好、受胎率高、被毛品质好。尤其是毛兔和獭兔,可使被毛光亮,加速生长;对于泌乳母兔,可大大提高其泌乳量。
由于蚯蚓是动物性饲料,本身含有一定的气味,使草食性的家兔并不习惯。在饲喂方法上一定注意。一般将活蚯蚓用开水泡一泡,除去泥质、拌上一些粉状的配合饲料即可。开始每只成年兔用蚯蚓1~2条,用剪刀剪成段,以后再逐步增加投喂量。公兔在配种季节日喂鲜蚯蚓3~5条可提高性欲和配种效果。
蚯蚓具有一定的药用价值。其药用名为地龙。地龙味咸,性寒、有清热镇痉、利尿通淋、滋补通乳、座疮解毒、平喘通咯的功效。主治高热惊狂、肺热咳嗽、痉挛抽搐、尿涩水肿等疾病。如可治疗家畜高热不退、小便不利、家畜尿血、大便秘结、产后缺乳、肛门脱出、水火烫伤、家畜抽搐、心热风邪等症。对于家兔而言,一般每天2~5克。
关于蚯蚓的研究较少,巨大的潜力有待挖掘。不仅是蚯蚓体,即便蚯蚓粪便也具有良好的饲用和药用价值。希望对此感兴趣的同志勇于实践,深入研究。

(文章来源:网友评论(,作者:中国养殖商务网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 650.69 11.27 +0.0%
玉米 866.29 1925.09 +0.0%
猪粮比 -- 5.85:1 0.0%