您现在的位置:
农博行业首页> 特养> 行业资讯

养蚕减压 要小心!

http://www.aweb.com.cn
2008年05月28日 09:47 农博网
  本报讯(新闻观察员 孙祥 记者 李子君)养蚕不再是蚕农的专利。近日,在一些白领中也悄然流行起来,有人认为养蚕是缓解压力的一种办法。
  
  家住农光里的杨小姐就职于朝阳区一家装潢公司,她养有30多条蚕。杨小姐告诉记者,两个月前,她从同事那里要来了蚕子,等蚕宝宝破壳后,每天从楼下采桑叶、喂蚕、清理蚕舍。
  
  杨小姐表示,养蚕完全是受同事的影响,“看着它们慢慢地把桑叶一点点吃光,不知不觉就是一个小时,觉得特别放松。”她说,不少同事都认为这样可以减压。
  
  伍女士是一家广告公司的职员,自从养蚕后还在社区论坛发了个帖子,她告诉记者,没想到很多邻居和她爱好相同,大家常在网上交流蚕宝宝的成长过程,也很有意思。
  
  昨天,记者来到十里河天娇民俗文化园,这里今年每条幼蚕卖5角钱,摊主表示,这个价格高于去年的1元钱3条。
  
  “现在正是养蚕的季节,来买蚕的多半都是年轻人。”一位摊主说。但他提醒居民,养蚕前一定要查好如何采到鲜嫩的桑叶,因为幼蚕一旦离开桑叶,不到一周就会饿死。
  
  专家解析
  
  养蚕减压是危险的行为
  
  北京心语心理热线的王老师认为,如果白领为了减压养蚕的话,是个十分危险的行为。
  
  “养蚕虽然能消磨时间,但是每条蚕都免不了‘作茧自缚’的命运,而且蚕的寿命非常短,在蚕死亡后,还是会给饲养它们的人带来悲伤。”王老师表示,听音乐、多运动才是较好的减压方法。
  

(文章来源:养殖商务网,作者:农博网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 651.27 11.28 +0.0%
玉米 859.96 1911.02 +0.0%
猪粮比 -- 5.9:1 0.0%