您现在的位置:
农博行业首页> 特养> 市场动态

想养獭兔赚钱,必须学会正确的养殖技术

http://www.aweb.com.cn
2008年05月28日 08:48 农博网

  今天,一开始,我已经把目前国内外的獭兔形势讲过了,刚才我也把通过养兔赚钱致富的意义讲完了。我估计,在座的各位已经产生了养獭兔的念头了。但是,肯定有人会提出一个问题,担心自己从来没有养过兔子,害怕没有技术养不活。我在给大家的“养獭兔,必须解决三怕“的光盘里已经讲过了,其实兔子很好养,单说这个技术,我们要的是饲养和繁殖兔子的技术,不是搞那些摧残和整治兔子的假技术!
  
  首先,我要告诉大家,所谓的养兔技术,只不过要掌握预防或治疗兔子的疾病技术!兔子有什么常见病呢?
  
  一是拉稀,二是鼻炎,三是胀肚,那么我们要问,这几种病怎么得的呢?拉稀是吃了不干净的饲料,我们注意喂些干净的饲料,不就避免了吗?
  
  再不然得了拉稀给他打一针人用的庆大霉素也就治好了;鼻炎,就是在笼子里养,空气不流通,氨味、臭味太浓太大造成的,在院子里养兔子空气很清新,它不会得鼻炎,即使是得了鼻炎,给它打一针鼻炎康,两个小时也会好;第三是胀肚,胀肚是喂的精料太多,活动量太小,平时多给它们喂点干草,再加上一些青饲料,这些病很难见到。
  
  怕的是,一些人过于注重书本知识,本来,还没养兔之前就到书店买些过期的养兔书籍,要知道,养兔的人会编书,编书的人不会养兔!就怕按书本上说的,兔子还没得病,就给兔子喂这样那样的药,致使兔子吃了不该吃的药而拉稀;除了在室内养兔子空气不流通以外,还有人经常跟别人学些没用的“技术”,过于频繁的在兔舍内背着喷雾器,喷了那药,又喷这药进行“消毒”,兔子不得鼻炎那才怪呢!
  
  我经常问一些关心养兔技术的人,你们谁在野地里见过生病的野兔子?谁见过死掉的野兔子?为什么野兔子不得病?为什么野兔不死?答案只有一个,没有人用所谓的技术去摧残它们或整治它们。
  
  当然,我们知道,鸽子、鸡可以在笼子里饲养,我们为了规模华养殖不可能把兔子放出去在地里散养。但是,我们必须掌握兔子的生活习性。
  
  一切技术来源于兔子的随意性,我们不能为难兔子,也不能整治兔子,更不能摧残兔子!经过反复研究与实验,有一个重大发现,我必须要提出来,过来这些年,全国养兔人用铁丝笼子养种兔,搞繁殖的这套老技术,必须要废掉!
  
  因为兔子是洞穴动物,我们虽然不能为它们挖坑、挖洞让它们在这里面生活,但是,为它们建砖窝让它们在里边产崽搞繁殖,要比在铁丝笼子里面舒服多了,也可以避免好多常见病和多发病的发生,兔子不得病,也就谈不上什么技术不技术了吧?
  
  过两天,我们要有专业技术员在这里建造砖窝,大家可以效仿。
  
  说到兔子病和人病一样,很多,很复杂,我如果一一的讲,可能两天两夜也讲不完,大家养起来会慢慢学会的。我讲个笑话—有个年轻人在娶媳妇之前去讨教一位老者,他说,我没结过婚,担心日后生不出小孩来。
  
  他又说,看到医院儿科病房生病的小孩很多,担心日后自己的小孩也得病……
  
  这位老者告诉他,没有必要上这个愁,结了婚以后什么也就学会了!其实,没养兔子和没有结婚的道理是一样的!
  
  我今天就不想多讲了,我还是要按照原来在其它地方讲课的做法,现在就请大家把自己所关心和所担心的问题给我提出来,我一一给大家解答。谢谢大家。
  
  编后话:联合会的种兔发运到茌平基地以后,当地政府官员、电视台和已经养兔子或准备养兔子人,纷纷赶到基地看热闹。王洪状秘书长发表了这次即席演讲。
  
  演讲完毕,一些老养兔人和新养兔人,当场纷纷通过基地订购了400只种兔。大家表示,只要有销路,只要养出来有人收购。谁都敢养兔子!
  (摘自:中国尚村獭兔联合会)

(文章来源:农博网特养频道,作者:农博网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 651.27 11.28 +0.0%
玉米 859.96 1911.02 +0.0%
猪粮比 -- 5.9:1 0.0%