您现在的位置:
农博行业首页> 特养> 行业资讯

养兔经验专辑:再论家兔配种年龄

http://www.aweb.com.cn
2008年04月30日 10:02 农博网

  作者: 武利国

  所谓再论,就是在大家论述的基础上又一次论述。家兔的配种年龄受品种大小,遗传差异,初配年龄也不尽相同。但有另外一些问题也不容忽视,如饲料是否全价;管理是否粗放;生长温度是否适宜等,下面论述中型肉兔与獭兔的初配年龄。
  
  家兔的配种年龄取决于家兔的性成熟。在国外集约化养兔采用全价饲料,良好的管理,配种年龄最早为月龄(请大家不要尝试)。国内良好的饲养条件为月龄,体重最低标准公斤以上。通过对繁殖家兔的实践观察,家兔在初配、产仔后仍保持较快的生长速度,直至成年体重完全可以达标。然而,一些养兔户自制饲料并不能达到全价,兔舍受四季温差影响较大,尤其一些肉兔散养户更是管理粗放,甚至完全采用秸杆、菜叶、野草喂兔,在这种情况下,采用月龄配种是不科学的。由于家兔体重不达标、产仔弱、泌乳少,严重影响仔兔成活、生长。即使初配体重达标,但由于摄入食物不能生长、怀孕、泌乳所需,导致生长停滞,种兔成了永远长不大的老小兔,品种严重退化。一些农户就是在这种情况下,面对所购进的优良种兔直呼上当,并对科研、供种部门横加指责。
  
  鉴于上述原因,家兔的配种年龄应于体重、生长速度相结合,三者并重,可以最大程度减少种兔退化。饲料营养水平低,饲养落后的场、户,应将初配年龄适当放宽,参照初配的体重为成年体重的提高到,配种年龄可以推迟到月龄。尤其寒冬酷暑更应如此,万莫轻视,否则损失不小。
  
  养兔也要重天时,在家兔生长中,通过节约饲料,促进生长,多繁、快长,提高成活率是增加利润,提高效益的必要手段,必须依靠家兔的计划生产来实施和完成,应尽量避免季节带来的不利影响。
  
  春、秋各产二胎,冬一胎,年产五胎计划为大多国内养兔者共识。春季万物复苏,气候温和,饲草丰富,家兔生长最为快速,是产兔、养兔的黄金季节。要想利用好春季有利特点,就应做好配种、产仔工作,最好在冬末即要完成。一旦春暖,绿草返青。仔兔便可迅速发育、成长,而种兔则进入下一个繁殖期,至盛夏来临之际,可以完成生产三胎计划。
  
  至于夏季产仔,养兔界人士大多持反对态度,我却以为相反。盛夏家兔食欲减退,体质不佳不假,但只要通过遮阳、洒水、通风,做好降温工作,中午喂足青饲料,整天供足饮水,繁殖不是大问题,尤其在北方,提倡夏繁对养兔业极为有利。比如,七月份配种,八月份产仔,九月份离乳其生长期恰逢秋高气爽,饲草丰富,生长速度快,饲料成本低,效益明显。不过尽管如此,夏季仍要放慢繁殖速度,受高温影响,刚产下的仔兔有时有假死现象,应将产箱拿出置于阴凉,通风处助仔兔恢复元气。
  
  冬初和春末一样并非家兔繁殖的有利时节,其生产的仔兔整个生长期将面临漫长的冬季和夏季。无论经历高温酷暑,还是大寒彻冻的幼兔,势必影响其生长、增重,加大饲料消耗,效益相对要差。在盛夏寒冬来临之际,凡达到出售标准的商品兔一律出售,否则弊多利少。
  
  保温条件较差,供暖不足的饲养户,在冬初应压缩兔群,最大程度避免因兔群抗寒和青料缺乏,干草效价比低而增加饲料采食量的不利影响,也为冬末的繁殖养精蓄锐,打下坚定基础。
  
  冬初也是淘汰老龄和不佳种兔,整合兔群的有利时节,同时也可以减少仔兔发生。笔者每年冬初更新的种兔(相当于两年一换种),由于青年兔尚未发育成熟,体重相对较小也就省下了不少饲料,而一旦到了繁殖季节,就可以全怀满配了。
  
  獭兔养殖要利用好毛皮与季节的关系,提倡夏季不放松配种工作,而商品兔的出售期则应力避夏季,这样才能事半功倍,达到增加效益的目的。
  
  家兔是娇气动物,兔子虽小病难防,兔子不好养,阴雨打雷就易死。这是一些人对养兔的看法,一些曾养过兔子的甚至谈兔色变。兔子难养是乎成了公认的事情,其实从科学角度来说养兔并不难,兔子的一些常见疾病可防可控。
  
  首先养兔要有防疫、防病意识。在集约、规模养殖条件下,各种家禽、畜都有特定的敏感性疾病,如猪瘟、禽流感、口蹄疫,还有多种动物都易感的球虫病。再比如多杀性巴氏杆菌,所谓多杀,即对多种动物都有杀死作用,决非家兔的专利病菌。一个养猪大户要想养猪成功,得上书店买几本书吧?得向同行求教求教吧?得注射一些疫苗吧?得搞一些饲料配方吧?而一些养兔户不看报,不读书、不科学、不防疫、饲喂家兔有啥喂啥,甚至不补精料,不喂盐。产兔不顾其带仔能力产多少带多少,不投喂抗球虫药,一旦出现死亡,即束手无策,此时最好的办法就是售空清窝。在这种条件下,不要说养兔,任何家禽、畜都难以养好。
  
  还有一种误解就是养兔不赚钱。我的认为是做什么都有赚的,有赔的。卖衣服、开商店,开汽车不光有赔有赚还有出了事故把命搭进去的。三百六十行,行行出状元,世上只有不赚钱的人,没有不赚钱的行业。养兔要想赚钱,就要有信息,最好建立协作组织,互通有无,共筑城墙,以此增加市场风云变幻的应对能力,使兔产品卖上好价钱。做好降低饲料成本的工作。引进良种,改善兔群繁殖、生长、抗病能力,提高饲料报酬。科学管理,提高仔、幼兔成活率,提高獭兔毛皮质量。
  
  总的来说,养兔业不会,也不可能造就过多的富翁。由于养兔业的特殊性,属于劳动密集,繁琐的行业,注定其不能成为发达行业(包括在美国这样的发达国家)。养兔是穷国的产业,对于人来说,养兔是穷人的产业,随着养兔的产业化、专业化,兔产品的畅销,养兔的效益、利润将有可能逐年增加。对于农民和下岗职工来说,只要掌握科学养殖技能,解决就业问题,脱贫致富奔小康还是可以的。这些问题是要说明的。
  
  养兔业的发展同样也需要依赖于地方政府在信息、土地、资金上给予支持和政策的倾斜。我省(山西省)襄汾县已成为獭兔养殖专业县,出现了风风火火的养殖局面,必将在我省起到典型的带头作用,必将将带动我省养兔业的快速发展。
  
  愿我国兔业由弱到强,有劣到优,全民努力,共创佳绩。
  
  培育仔兔要点精义养兔要成功,培育仔兔是关键。对仔兔没有合理的生产方式,管理模式,合理的饲料配方,成活率、生长速度无法得到保障,仔兔是不可能养好的,兔场的经济效益也就无从谈起。仔兔的养殖管理工作是养兔事业中的重中之重,是值得研究和推敲的。现将我多年的养殖经验作一简述,权做抛砖引玉。
  
  、种兔是关键要想养好仔兔,必须从种兔说起。选择种兔宜选用生长速度快、饲料报酬高,繁殖能力强的中型品种兔。不能采用市场的土杂兔,否则不符合优生优育学,劣种兔不可能生出优种兔,如此则自耗气力,浪费饲料,不能保证其繁殖能力和生长速度。肯吃不长,达不到过腹增值的目的。
  
  、配种目的要明确要进行有目的的交配,根据生长所需分别采用复配重配。杂交是目前国外一些兔场普遍使用的交配方法,如果用加利福尼亚新西兰,德系獭兔美系獭兔,甚至采用三元化、四元化杂交,在此不行详述。
  
  杂交在带来诸多便利和效益的同时,也存在需要增加引种数量的问题,也就增加了引入种兔带入疾病的风险。在某些特定的条件下,其杂交优势便被淡化或抵消。
  
  、对孕兔的管理在母兔交配前后至怀孕十五日前,根据母兔体况分别采用限量饲喂或增补饲喂,防止母兔过肥不利于生产。偏瘦弱的母兔应抓住时机加强饲喂,促其尽快复膘,为哺育仔兔夯实基础。孕后十五及哺乳期的母兔宜采用自由采食以满足体内胎儿及仔兔的快速生长,发育并防止吊奶事故发生。此期的重点是,饲料尽可能全价,让母兔吃饱、吃好。
  
  其次,做好接产工作、供足饮水并根据生产所需、养殖水平、饲料配方确定、调整仔兔数,最多的带仔数坚决不超过母兔的乳头数,无法寄养的仔兔应在产仔当日遗弃。无论孕兔、哺乳兔均不得使用霉变饲料,不能确定是否有害的药物不得用于孕兔,否则,易致流产、死仔事故的发生。在冬季低温对仔兔的致死也不容忽视,应引起注意。有些孕兔产前无征兆,产后拉毛的应做淘汰处理。
  
  、仔兔的管理仔兔在十五日龄前,完全依赖于母乳,此期应做好勤检查工作,观察仔兔是否每天都能吃到奶。凡仔兔饱满、红润、皮肤光滑、柔嫩为正常;发现仔兔干瘪,色泽发暗。吱吱乱叫,则要对母兔采用强制哺乳,催奶等措施。此期要保证巢箱干燥,并做好防兽、防寒工作。
  
  十五日龄后的仔兔要进行诱食。最好在母兔笼中设立棚栏,将母兔笼舍分出小间,棚栏上设有只能供小兔出入的洞口,以便于对仔兔另行补饲。对仔兔诱食可采用碎嫩草,剁碎的熟黄豆、豆腐等。仔兔由于机体尚未发育完善,消化功能相对要差,开食后,其维持生命。运动所需已由乳汁逐步或全部向饲料转换,此时若饲喂过多的精料易诱发大肠杆菌、魏氏梭菌等一些腹泻病。笔者采用晒至半干的胡萝卜丝做为仔兔诱食料,适口性好,仔兔爱吃,营养丰富,效果显著,同时减少了精饲料用量,极大程度地提高了仔兔成活率和抗病能力。
  
  仔兔胃小,采食量低,要特别注意饲料品质,精料含量较成年兔稍高,草料稍低,多种饲料要合理搭配,日喂次,采用限量饲喂为好,采用颗粒饲料,尤其注意供足饮水。
  
  、做好断奶工作肉兔日龄,獭兔日龄断奶。母兔的泌乳能力在四周后已明显下降,仔兔从母乳中所获取的干物质只占仔兔日粮中干物质的很小比例,此期应对仔兔采用全价饲料而不是继续依靠母乳来提高增重或成活率。饲料在被母兔利用转变为乳汁,再被仔兔利用有所损失,料、肉比不合算,不如直接将营养物质用于仔兔:同时也不利于母兔繁殖,严重影响年产胎次。
  
  、做好防疫、防病工作离乳前后及三十日龄前的仔兔坚决不喂含水份过高,未经晾晒的青绿饲料,以避免腹泻病的发生。做好母、子驱球虫工作,以提高仔兔成活率,并减少传染源。发现拉稀兔及早灌服泻痢停、痢特灵、氟哌酸,早期治疗效果显著,延期治疗失去意义,难以痊愈。
  
  另外,应按免疫程序给仔兔做好接种工作。根据需求,分别注射,首免则不宜使用二联苗。
  
  值得注意的是:在养兔过程中,死于营养不良的仔兔仅次于腹泻病而死的仔兔,原因不外几种:一、母兔带子过多或泌乳不足。二、对仔兔补饲过迟或饲料营养低,适口性差,由于其胃小摄入的饲料不足所致。
  
  三、先失不足,后天适应性差,致使身弱体衰丧失竞争能力。

(文章来源:农博网特养频道,作者:农博网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 2134.53 36.97 +0.0%
玉米 896.61 1992.46 +0.0%
猪粮比 -- 18.55:1 0.0%