您现在的位置:
农博行业首页> 特养> 行业资讯

陈庚荣狐貂养殖激活“黄金效益”

http://www.aweb.com.cn
2008年04月16日 13:31 农博网

  用自养的狐貂,加工制作成狐貂大衣,一件价值1万多元。这是溧阳市天目湖恒通狐貂养殖观赏园总经理陈庚荣创造的奇迹,也是他养狐貂六年来激活的第一笔“黄金效益”。

  2000年,陈庚荣在企业改制中下岗。他不等不靠,开始梳理自己在跑供销时无意间获得的致富信息,最后把自主创业的方向定位在养殖狐貂上。听说他要养狐貂,许多人议论开了:狐狸是“精”,怎么能养呢?自古对狐狸的迷信传说,使人望而生畏。亲朋好友都为他捏了一把汗,好在妻子狄小英支持他,使他坚定了养狐貂的信心。当年正月初六,他只身来到河北邢台一个狐貂养殖场学习养殖技术。为了在短期内掌握养殖技能,他在臭味难闻、脏乱不堪的养殖场与当地养殖员同吃同住同劳动,那份艰辛至今想起来都后怕。恰巧当时东北林业大学的专家教授在那里传授狐貂人工授精技术,为此,他有幸得到了名师的指点,在短短一个月的时间里就基本掌握了狐貂养殖、繁育技术,并以1800元一只的高价买了22只改良狐种,做起了溧阳养狐第一人。他先在古县老家建起了一亩狐场,便一心扑在养狐事业上。经过精心饲养,52天后,狐狸不仅百分之百成活,还产仔88只。2001年发展到390多只,除去留种外,还实现销售额12万多元。首战告捷,他信心倍增。2002年,他不惜投资扩建了7亩狐场,品种也有起初的改良狐单一品种发展到现在的银黑狐、芬兰原种狐、雪狐、貉、水貂等9个品种。多样化的品种,灵活的经营,使养殖场效益年年上升,去年实现纯收入26万元。

  今年狐貂市场开始火爆。狐貂价格比上年上涨了30%以上,狐貂皮服装更是价格不菲。他欣喜地感到,他创业的黄金期来到了。于是他抓住契机,将现有的4000只狐貂全部留作做狐貂服装。经试生产,一炮打响,河北等地客商纷纷登门求购。今年上半年,该养殖场已实现纯收入40多万元,预计全年可实现纯收入60多万元。于是一个大胆的设想在他心中萌生:投资400多万元,在天目湖镇管庄村新建一个占地面积35.77亩,集养殖-观赏-娱乐-购物-餐饮为一体的狐貂养殖观赏园,实现可持续发展,带动周边农民致富。他专门聘请有关专家教授进行规划设计,合理布局,争创全国农业旅游示范点。眼下,一个宏伟的蓝图正在绘就:发展特色餐饮,建造狐貂服装展销大厅和貂池,建设垂钓中心青少年科普标本馆。我们相信,新的蓝图孕育着更大的“黄金效益”。

(文章来源:福建农业信息网,作者:农博网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 872.4 15.11 +0.0%
玉米 818.58 1819.06 +0.0%
猪粮比 -- 8.31:1 0.0%