您现在的位置:
农博行业首页> 特养> 行业资讯

宠物貂在城市开始流行(图)

http://www.aweb.com.cn
2008年01月04日 10:07 农博网


事发庄河市兰店乡,这只小水貂是被母猫喂养大的,性情已变温顺

  ■文/图 本报记者 邢文芳

  本报讯 家住庄河市兰店乡磨石房村的于政波,有一个很另类的宠物,它竟然是一只凶猛的水貂。

  记者昨日下午赶到于政波家的水貂场时,他正在给水貂煮食物,他家今年一共养了200多只水貂,被当成宠物的这只小水貂就是其中一只。谈话间,于政波从炕上的一个盒子里徒手抓出一只小水貂,抱在怀里玩耍。貂是一种食肉动物,性情非常凶猛,看到于政波同水貂如此亲近,不免让人担心。“没有问题的,他不会伤人,你也摸摸看。”于政波说,在抓其他的水貂的时候,他则必须戴上厚厚的手套,否则手部将会被水貂撕咬得皮开肉绽。

  于政波说,他和这只水貂之间的故事还得从去年春天说起,当时一只母水貂产下3只貂崽。几天以后,母水貂突然开始反感其中一只貂崽。“母貂不停地用嘴咬它,还将它往饮水池里推,好像要淹死它。”于政波说,他看到这种情况后,便将这只貂崽单独饲养起来。可是貂崽实在太小了,根本无法进食。于政波想到了貂场里的一只母猫也是刚刚产崽,便试着让母猫喂貂崽。令人惊奇的是,母猫竟然接受了这个特殊的孩子。母猫奶水不够时,于政波就用针管往貂崽嘴里打点奶粉。一个多月后 ,貂崽渐渐长大,野性也渐渐消失了。由于长时间和人接触,貂崽长大后性情十分温顺,不怕人也不攻击人。和人接触时,小水貂会像家猫一样将尖锐的爪子收起来,十分友善。为了给水貂保持清洁,于政波每隔几天就会给它洗个澡,而小水貂也非常享受这个过程。经过接触,于政波的家人也非常喜欢这只小水貂,特别是于政波10多岁的儿子,每天一放学,总要和小水貂玩一会儿,把自己的小食品分给貂吃。小水貂有时也会在于政波家的炕上过夜,就像家猫一样。

  据了解,目前在宠物市场上,宠物貂也非常流行,但价格不菲。专业人士表示,宠物貂同水貂并不是一个品种,水貂性格凶猛,特别是在发情期间,极易伤人。虽然小水貂目前性格温顺,但饲养时仍需注意,以免造成不必要的麻烦。

(文章来源:大连晚报,作者:农博网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 876.44 15.18 +0.0%
玉米 852.32 1894.05 +0.0%
猪粮比 -- 8.01:1 0.0%