您现在的位置:
农博行业首页> 特养> 行业资讯

动物园:穿山甲绝食3天死亡(组图)

http://www.aweb.com.cn
2007年10月11日 07:07 农博网


绝食3天死亡的穿山甲。

  长假内,泰兴城来了一位不速之客——国家二级保护动物穿山甲,由于泰州各大动物园没有穿山甲,林业部门难以找到懂饲养的行家,被强行要求“代管”的泰兴人民公园动物园,不管怎么“伺候”,穿山甲都不领情,三天不吃不喝,昨天下午,该动物园的工作人员在陪同记者采访时惊讶地发现:穿山甲死了!

  “怪物”半夜惊起狗叫

  5日凌晨1点左右,家住泰兴城西郊农场的李德祥,被门外一阵急促的狗、猫的叫声惊醒,以为家中来了小偷,李德祥便悄悄起床,拿起一根棍子出了门。顺着狗叫的声音,他在黑暗中发现了一个“怪物”直往草窝里钻,李德祥一面大声叫醒家人,一面用棍子轻轻捅“怪物”。在家人的帮助下,他用一只蛇皮口袋活捉了“怪物”。

  进入屋内打开灯,李德祥发现“怪物”尖嘴,长一米多,重4公斤左右,浑身鳞甲,左腿及腹部有伤。李德祥一眼就认出来是穿山甲!李德祥告诉记者,他在广州时曾经见过穿山甲,知道能卖不少钱,但他清楚穿山甲是国家二级保护动物,不能随便买卖。李德祥和家人等到天亮便报了警,当地鼓楼派出所迅速出警,经联系,穿山甲最终被林业部门带走,当天,被临时安置在当地人民公园动物园内。

  三天搬家三次啥也不吃

  穿山甲主要分布在我国长江以南的山区以及丘陵地区,出现在泰兴城还是第一次,泰兴人民公园动物园也是首次接待这样的“客人”。

  昨天上午,泰兴人民公园动物园工作人员老许告诉记者,5日下午,当地林业局来人要将穿山甲放在他们这里寄养,由于没有饲养经验,他们开始不同意,但经不起林业部门同志的再三坚持,他们最终还是接受了下来。林业部门的同志临走交代,可以喂些米饭、肉类给穿山甲吃。但让他们觉得奇怪的是,几天来,无论是米饭,还是其他荤、素菜,穿山甲一概拒食。

  最让动物园头疼的是,由于穿山甲不安分,他们三天给其换了三个地方。5日,他们将其放在一铁笼里过夜,次日凌晨发现,穿山甲在地上钻了一长长的地洞,为防止其从地洞溜走,6日他们又将其放到一大玻璃箱内,结果发现穿山甲又从玻璃箱顶部逃了,他们费尽周折才在一假山后发现了其踪影;最后他们干脆用一只上有小孔的大铁锅,将穿山甲死死罩住。

  记者随后和老许等人来到现场,掀开大铁锅,众人大吃一惊,穿山甲蜷成一团,舌头伸出嘴巴之外,已经死了!

  遇长假难觅饲养行家

  昨天下午,该市林业局林政科的肖科长告诉记者,整个泰州地区所有的动物园,都没有穿山甲,当地没有懂饲养的行家。而发现穿山甲又是在长假内,与上级有关部门联系不上,便只好请当地动物园接受“代管”。但昨天一上班,他们已经和泰州市林业部门以及有饲养经验的南京红山动物园等取得了联系,准备给穿山甲一个妥善的“归属”。当记者告知其穿山甲已死,肖科长很吃惊,他表示可能与穿山甲“被捕”时已经受伤有关。

  肖科长还分析,泰兴出现穿山甲,很可能是一些饭店为招揽顾客从外地购进的,在还没来得及动刀前,穿山甲就逃脱了。有文王国柱

(文章来源:扬子晚报,作者:农博网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 815.24 14.12 +0.0%
玉米 879.22 1953.83 +0.0%
猪粮比 -- 7.23:1 0.0%