您现在的位置:
农博行业首页> 特养> 行业资讯

打死1只苍蝇奖5毛钱(组图)

http://www.aweb.com.cn
2007年07月10日 11:30 农博网


市民拿着苍蝇来兑奖


洛阳一办事处为灭蝇除害,公开承诺“打死一只苍蝇奖五毛钱”,

  近日,洛阳一办事处为灭蝇除害,公开承诺“打死一只苍蝇奖五毛钱”,辖区居民积极动手,两个小时就打死2000多只苍蝇,办事处也拿出1000多元现金予以兑换。

  这种方式的确促进了居民动手灭蝇的积极性,但也有人认为这种做法是炒作,是“舍本逐末”。

  【现场】一只死苍蝇兑换五毛钱

  7月1日上午10点30分左右,在洛阳市西工区零一四社区居住的葛大爷,外出到菜市场买菜走到社区大门口时,被树荫下的一个活动场面吸引住了。

  这里摆着两张桌子,放着一块“灭蝇兑奖处”红色牌子。几个工作人员正在忙碌,用棍子扒拉着一张纸上的死苍蝇,数数目。工作人员告诉他,现在社区正在进行苍蝇收购活动,一只苍蝇五毛钱,如果打死苍蝇拿过来,立刻兑钱。

  “一只苍蝇五毛钱,怎么有人花钱收这种让人恶心的东西呢?”葛大爷回忆。他走近仔细一看,果然如此。打死的苍蝇数目经工作人员核对后,一位妇女拿到钱高高兴兴地骑着自行车走了。

  从宣传页上,葛大爷知道这是洛阳西工办事处在搞灭蝇活动。为鼓励居民动手主动灭蝇,办事处使用了用钱买苍蝇的办法。

  洛阳西工办事处主任胡贵生解释说,作为基层组织,他们在严格执法前提下,想不通过罚款就能把灭蝇工作推向很深的方法。后来大家一合计,觉得搞收购苍蝇活动,能更容易调动市民灭蝇积极性,于是就付诸实施了。

  胡贵生称,整个活动下来,该办事处6个社区共收购苍蝇2000多只,支出1000多元。

  【争议】花钱灭苍蝇是在炒作

  洛阳西工办事处的另类做法,虽然只是在几个社区进行,花了1000多块钱,还是引来不少人的争议。

  “那天我亲眼看到有个妇女在家属院外苍蝇多的地方打死一些苍蝇,然后拿回去换钱。这不是在浪费钱吗?”零一四社区门口的一位商店主说。这位店主还认为,目前,洛阳正在创建国家卫生城市,领导们对此很重视,于是一些人就想些奇怪的招数炒作,引起上级领导重视,是典型的“花钱买形象”。

  在网上,一些网友也展开了争论。网友“解甲归田”认为,政府购买苍蝇的出发点不错,但效果堪忧。“如果灭蝇这项基本的公民义务,就拿钱来激励,社会状况可想而知。到最后,这种行为一定会成为社会的笑柄。”政府花钱来鼓励居民捕蝇、灭蝇是否合适不是问题根本所在,铲除滋生蚊蝇生长的温床才是关键。而办事处现在的做法,是在舍本逐末,吸引眼球。

  【解释】作秀也是为让居民重视

  办事处做法后出现的声音,胡贵生并不意外。他说,自己就是在作秀,在炒作。“现在这个社会,在一些事情上不炒作旁人能注意吗?”

  据他介绍,目前洛阳市灭蝇的工作很重,大小政府部门都在行动,而缺乏的就是市民的积极性。

  “平时政府都是挂横幅宣传灭蝇,这些形式老百姓都司空见惯了,效果不太理想。通过买苍蝇的方式,既提高了居民积极性,又让健康知识深入人心,这样的钱,花得值。”他说。

  【效果】卫生比过去好得多了

  不管外人怎么争论,葛大爷已感受到了“政府买苍蝇”灭蝇措施带来的变化:“好几个人那天是第一次参加灭蝇活动,很卖力,还专门把那些容易滋生苍蝇的卫生死角彻底打扫,见人就说,夏天里不要乱扔西瓜皮……”

  西工办事处零一四社区居委会党支部书记祝国强说,环境与人是相互作用的,经过不懈努力,居民的卫生意识的确提高了,卫生也比过去好得多了,小区环境越来越漂亮。记者在小区转悠了半天,发现地面的确很干净。商报记者王向前文/图

(文章来源:大河网-河南商报,作者:农博网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 581.99 10.08 +0.0%
玉米 860.01 1911.13 +0.0%
猪粮比 -- 5.27:1 0.0%