您现在的位置:
农博行业首页> 特养> 行业资讯

懦夫的食人鱼(图)

http://www.aweb.com.cn
2007年07月03日 11:29 农博网

  资料图:食人鱼

  “食人鱼”在人们印象中是一种攻击性很强的凶猛鱼类,但英国和巴西科学家的最新研究发现,“食人鱼”其实是懦夫,它们成群结队地聚在一起只是为了保护自己免遭其他动物捕食。

  英国圣安德鲁斯大学科学家安妮·马古兰2日在英国皇家学会夏季科技展览会上介绍说,他们的研究表明,“食人鱼”只是杂食性的食腐动物,主要以鱼、植物和昆虫为食。

  马古兰说,人们一般认为,“食人鱼”抱团是为了合作发动攻击,但其实这只是一种防御行为,因为“食人鱼”经常遭受河豚、凯门鳄及体形较大的鱼类的攻击。

  危险大组成群体也大

  马古兰与巴西同行在研究中发现,“食人鱼”群体的大小与它们面临的危险的大小有关。例如,当亚马孙盆地的水面较低时,“食人鱼”遭遇捕食者时的回旋余地较小,它们被捕食的危险较大,于是它们集结成的群体也比较大。

  “食人鱼”原产地为南美亚马孙河流域。有报道称,成群的“食人鱼”能将进入水中的动物在短时间内吃得只剩白骨,甚至将进入水中的人吃掉。

(文章来源:广州日报,作者:农博网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1614.9 27.97 +0.0%
玉米 899.6 1999.11 +0.0%
猪粮比 -- 13.99:1 0.0%