您现在的位置:
农博行业首页> 特养> 行业资讯

食用河豚=是去“拼死”(图)

http://www.aweb.com.cn
2007年04月13日 10:44 农博网


我国河豚鱼共有40多种,几乎所有种类的河豚都含河豚毒素。(资料图片)

  食河豚广州不解禁专家称食用河豚是拼死行为

  食安办:1克河豚毒放倒500人,食用河豚绝对是“拼死”行为,广州绝不放开

  时报讯(记者周芳)我国一直禁售禁食的河豚在国内部分地区可能要开禁了。记者昨日获悉,江苏年内有望放开食用河豚限制,国家卫生部门近日也批准上海开展河豚试食试验。对此,广州市食安办昨日明确表态,广州不会放开食用河豚的限制,餐饮单位禁售河豚菜式。然而,有知情人士爆料称,番禺、南沙一带的酒楼明目张胆地经营河豚菜式,不少老广会在周末开车前往尝鲜。

  市食安办及生物学专家均提醒消费者,河豚毒性胜过砒霜,食用河豚绝对是“拼死”行为。

  番禺南沙多家酒楼经营

  河豚肉质鲜嫩,春季正值河豚中毒高发期。据该知情人士透露,番禺、南沙等地的多家酒楼、餐厅、大排档,包括有证和无证的,甚至是村民的家中,都在经营河豚菜式,有的甚至还经营河豚刺身。每到周末及节假日,这些经营河豚的酒楼门口都停满了小车,很多广州市民全家出动、驱车前往品尝。

  在当地,吃河豚已成为公开的秘密。当地居民也会把吃河豚作为富有番禺特色的地方菜介绍给外地朋友。经营河豚的酒楼对自己的技术非常自信,他们聘请了专门宰杀河豚的专业厨师,烹饪技术也过硬,保证不会吃中毒。

  毒性胜砒霜中毒无药解

  据中山大学生命科学学院教授伦照荣介绍,我国河豚鱼共有40多种,几乎所有种类的河豚都含河豚毒素(TTX),卵巢和肝脏有剧毒,其次为肾脏、血液、眼睛、鳃和皮肤,精巢和肉多为弱毒或无毒。河豚毒性比氢化钾高近千倍,1克河豚毒素能使500人致命。在日本,烹饪河豚鱼设有专职厨师,严格加工处理,一般先由厨师亲尝第一口,静待20分钟至30分钟后才可端上餐桌。而且,目前对河豚鱼毒素尚无有效解毒药。误食河豚鱼中毒后,并无特效治疗药物。河豚鱼中毒的病死率为40%~50%,中毒死亡通常发生在发病后4~6小时,最快的可在发病后10分钟死亡。

  广州食市安办有关负责人昨日提醒消费者,食用河豚危险性高,食用河豚绝对是“拼死”行为。

  相关新闻韶关夫妻误食龙葵中毒

  时报讯(记者周芳)韶关夫妻将含毒植物野辣椒叶当成野菜辣椒苗食用导致阿托品中毒。专家提醒市民,切勿自行采摘野菜食用。

  4月8日晚,一对夫妻在韶关市区三市场购买了一把“野辣椒叶”回家做蛋汤,食用后出现面红、口干、谵妄等阿托品中毒症状,病人被送院治疗后于4月11日康复出院。经当地卫生局调查后,确定该起中毒事故是由于食用野生含毒植物“野辣椒叶”所致。经过对剩余的“野辣椒叶”进行鉴定认为,该植物为“龙葵”,俗称“野辣椒叶”、“海辣椒”等。龙葵含有龙葵碱等生物碱,龙葵碱中毒的表现类似阿托品中毒。

  食品专家指出,含毒龙葵与野菜辣椒苗的叶片、花朵都比较相似,两者最大不同在于龙葵长不出辣椒。

(文章来源:信息时报,作者:农博网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 2147.81 37.2 +0.0%
玉米 991.47 2203.26 +0.0%
猪粮比 -- 16.88:1 0.0%