您现在的位置:
农博行业首页> 特养> 行业资讯

鱼内脏可能含毒素 应慎食(图)

http://www.aweb.com.cn
2007年04月10日 07:38 农博网

  吃热带珊瑚鱼,如老虎斑、东星斑、西星斑、杉斑、苏眉等石斑鱼和鲈鱼等,容易增加雪卡毒素中毒的机会。科学家指出,雪卡毒素中毒事件近年来有逐渐蔓延的趋势,其原因就是海洋污染和全球气候变暖对珊瑚礁造成巨大伤害,而珊瑚礁是大部分热带深海鱼类的栖息地。

  本报综合报道对于雪卡毒素,中国人应该不陌生,仅2006年广东省雪卡毒素中毒的人数已超过数百,汕头、中山、深圳等地都发生过大规模雪卡毒素中毒事件,罪魁祸首则大多是广东沿海地区的人喜欢的深海热带鱼类——石斑鱼。

  通过食物链传入人体

  雪卡毒素属于神经毒素,无色无味,脂溶性,不溶于水,耐热,不易被胃酸破坏,主要存在于热带珊瑚鱼的内脏、肌肉中,尤以内脏中的含量最高。雪卡毒素主要影响人类的胃肠道和神经系统,雪卡毒素中毒的症状与有机磷中毒有些相似,一些受害者开始感到唇、舌和喉的刺痛,接着在这些地方出现麻木;另一些病例首先的症状是恶心和呕吐,接着是口干、肠痉挛、腹泻、头痛、虚脱、寒战、发热和肌肉痛等症状,接触冷水犹如触电般刺痛,中毒持续恶化直到患者不能行走。中毒症状可持续几小时到几周,甚至数月,最严重者会导致死亡。

  据海洋生物专家估计,在全球范围内每年有超过5万人雪卡毒素中毒,但只有10%的中毒事件通过新闻报道为公众所知。科学家指出,雪卡毒素中毒事件近年来有逐渐蔓延的趋势,其原因就是海洋污染和全球气候变暖对珊瑚礁造成巨大伤害,而珊瑚礁是大部分热带深海鱼类的栖息地。

  科学家表示,温室效应让海洋的温度不断升高,同时人类排放到海洋中的有毒垃圾也越来越多,这两个因素使珊瑚礁遭到破坏,含有雪卡毒素的藻类植物则生长繁茂。原本生活在珊瑚礁附近的小鱼靠吃海藻生存,而人类长期食用的石斑鱼、梭鱼等鱼类又以这些小鱼为食,就这样,毒素通过食物链传到人类体内。

  近10年间迅速蔓延

  虽然直到近年来人们才对雪卡毒素越来越关注,但实际上人类在很早的时候就对其有所了解。美国夏威夷大学教授本镰义津介绍说,在荷马史诗《奥德赛》中就有吃鱼中毒的描写;而亚历山大大帝曾经下令,禁止自己的部队吃鱼,以防中毒。

  在近10年间,产自热带的雪卡毒素迅速蔓延至亚洲、欧洲以及美国的很多地方,这主要是因为大量高级餐馆开始提供价格昂贵的珊瑚鱼类。在美国,现在每年有超过250人雪卡毒素中毒,比上世纪70年代增加了5倍,发生雪卡毒素中毒事件最多的地方是佛罗里达、得克萨斯和夏威夷三个州。

  难辨认难治疗

  虽然科学家已经知道,雪卡毒素肆虐的原因是全球变暖以及污染加重,但公共卫生官员仍然面临巨大挑战,因为目前还没有检验雪卡毒素的可靠方法,人们很难分辨出哪条鱼有雪卡毒素。同时,科学家也没有找到治疗雪卡毒素中毒的有效办法。此外,医生也缺乏有效设备来确诊雪卡毒素中毒,因此在很多地区雪卡毒素中毒常常被误诊为其他疾病。

  菲律宾伊洛伊洛总医院的艾德加·波尔蒂戈医生就面临着这个问题:罗亚一家在吃鱼中毒后被送到这家医院,急诊室内到处都是呕吐呻吟的病人,“一般来说,看急诊的只有一两个人,但那天一下子来了30多个病人。”波尔蒂戈医生说。

  起初,波尔蒂戈医生以为这些人是重金属中毒,但病人都提到了梭鱼,他立即将鱼的样本送往首都马尼拉化验,结果证明鱼肉内含有大量雪卡毒素。经过波尔蒂戈医生的治疗,这三十多个病人最终全部痊愈。

  大多数雪卡毒素中毒的患者都会很快痊愈,但也有人会留下永久性后遗症。

  澳大利亚昆士兰大学的理查德·刘易斯教授是长期研究雪卡毒素的专家,他认为,“雪卡毒素很难对付,除非你根本不吃鱼,否则无法消除雪卡毒素的危险。”

  专家意见

  不要吃鱼的内脏

  本报综合报道带有雪卡毒素的热带珊瑚鱼广泛存在于太平洋、印度洋等热带、亚热带海域的珊瑚礁周围和近海岸,全世界约有400多种。我国有30多种,主要分布在广东、南海诸岛,其中包括海产品市场和餐桌上常见的老虎斑、东星斑、西星斑、杉斑、苏眉等石斑鱼和鲈鱼等。雪卡毒素属于神经毒素,无色无味,脂溶性,不溶于水,耐热,不易被胃酸破坏,主要存在于珊瑚鱼的内脏、肌肉中,尤以内脏中的含量最高。

  专家表示,雪卡毒素并非鱼类与生俱来的,它属于获得性毒素。含有雪卡毒素的藻类粘附在珊瑚表面,小鱼吃下有毒海藻后,大鱼再吃下小鱼,毒素随之积聚在大鱼体内,毒素就是这样通过食物链集中和浓缩,因此珊瑚鱼虽然愈大愈名贵,但毒性也会愈大,食用的安全风险也就愈高。

  目前已知的雪卡毒素至少有4种,它们的分子结构和化学性质都不同。雪卡毒素的毒性比河豚毒素强20倍。雪卡毒素中毒对人体危害很大,轻者会有消化道病症状,严重的会出现神经、心血管系统病症以及休克,甚至会导致呼吸系统麻痹而死亡。

  专家提醒,为安全起见,不要吃鱼的内脏。雪卡毒素多会积聚在鱼类的肝脏、胆、卵等内脏,把内脏去掉是一个避免中毒的好方法。此外,加热、冷藏及晒干等办法皆不能把毒素清除。需要提醒的是,食用时还要避免同时喝酒及吃花生或豆类食物,以免加重中毒的程度。

(文章来源:广州日报,作者:农博网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1575.06 27.28 +0.0%
玉米 908.8 2019.56 +0.0%
猪粮比 -- 13.51:1 0.0%