您现在的位置:
农博行业首页> 特养> 行业资讯

张春利 科学养獭兔走上致富路

http://www.aweb.com.cn
2007年03月27日 09:10 农博网

  张春利,现年36岁,原是林甸县五金制造厂工人,下岗后蹬过三轮车,卖过水果,后来看到饲养獭兔的市场前景广阔,几经考察,张春利于2001年7月在山东省荣城市购回獭兔30组,种兔120只,经人介绍来到饲养条件好的三合乡庆丰村。通过乡、村的大力支持,几年下来收获很大。从2001年开始陆续投资60多万元,建土坯兔舍15间,2006年又扩建砖木结构兔舍18间,兔舍总建筑面积1200平方米。现有獭兔存栏3500只,可繁母兔400只,年出栏獭兔1万只,年效益突破60万元,取得了较好的经济效益。养殖獭兔的效益是:如果养殖一只母兔每年可以繁殖5??6窝,每次产仔是7-8只,按最低算是每年可以繁殖出35只,每只商品兔的饲养成本是20元左右,包括饲料、防疫、人工,每只商品兔卖肉15元、卖皮40元,这样每只商品兔净利润是35元,也就是养殖一只母兔一年可以获利1000多元,三只母兔可以丁一头奶牛的效益。獭兔的皮张全部被河北的客商收购,兔肉卖给大庆以及其他城市的饭店或是加工企业。几年来,张春利重视科学饲养,科学繁育,通过专家指导,大量的理论学习,使张春利的獭兔养殖技术逐步科学化,在这里张春利把几年来在养兔方面的一些做法和大家交流,敬请各位领导和养殖的同行们给予批评指正。

  一、坚持做到科学饲养,保证獭兔的成活率

  獭兔是一种比较娇贵的动物,在饲养的过程中,除了需要精心以外,还需要科学养殖。因此,几年来,张春利一直坚持相信科学、依靠科学,特别重视科学饲养和管理,做到科学配方,张春利利用饲草、豆皮、玉米、豆饼及各类微量元素按一定的比例自制成了廉价颗粒饲料,坚持每天定时定量喂养獭兔。既降低了养殖成本,又使獭兔吸收到了全面营养。

  另外,张春利还重视獭兔的防疫灭病,有那么一句歇后语,叫“兔子蹬腿--玩完了”,这说明兔子从发病到死亡的时间非常快。因此,几年来,张春利在总结经验的基础上,制定了一系列防疫措施,使獭兔从出生开始就进行了严格的防疫灭病。首先是做好仔兔的防疫工作。在仔兔出生45天做兔二联苗,确保仔兔的成活率。其次是做好种兔的灭病工作。坚持每年春秋两季为种兔做二联苗,增强机体免疫能力。此外,平时还坚持做到保持兔舍的清洁卫生,每日一清圈,每7天一消毒,保证獭兔健康成长。同时,还坚持做到科学繁育,在人工操作下,避免近亲交配的现象,将每只母兔年繁殖严格控制在5??6窝,既保证了母兔的健康,又能提高仔兔成活率和品种的优质率。

  二、坚持学习技术,不断提高养殖本领

  为了不断提高自身的养殖本领,几年来,张春利购买了大量的养殖方面的书籍,坚持自学理论知识,还五次到哈尔滨等地学习獭兔养殖技术、防疫灭病以及科学管理等方面的技术,平时注意积累经验,使自身的养殖本领得到不断的提高,为獭兔养殖规模的不断扩大奠定了基础。另外,张春利还凭借多年来的科学养殖的经验,对周边的养殖农户进行义务技术指导,既带动了獭兔养殖业的发展,又促进了自身业务能力的不断提高。

  三、了解市场行情,掌握獭兔销售渠道

  獭兔的科学养殖固然重要,但销售市场也必不可少,它直接决定了养殖规模的大小。因此,张春利平时重视市场行情的了解,坚持经常上网,看市场走向,并且每年都订阅《科技报》、《农村报》,对獭兔的市场发展进行全面掌握,取得了最佳效益。

  总之,几年来,在乡村两级领导的大力支持下,张春利依靠科学养殖獭兔,走上了致富的道路。预计在2008年末,獭兔商品量将达到3万只,年收入达到150万元的经济效益,同时张春利计划成立獭兔养殖科技协会,扩大饲养规模,带领大家共同致富。

(文章来源:中国食品商务网,作者:农博网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 581.99 10.08 +0.0%
玉米 888.61 1974.68 +0.0%
猪粮比 -- 5.1:1 0.0%