您现在的位置:
农博行业首页> 特养> 市场动态

中国兔业行业今日成就与问题

http://www.aweb.com.cn
2007年01月26日 08:59 农博网

  在众多仁人志士的推动下,我国兔业发展迅速,一跃成为世界兔业大国。家兔的存栏量、出栏量,兔毛、兔皮、兔肉的国际贸易量均居世界第一。目前,我国兔业正处于转型时期,由传统的小农兔业经济向集约化、工业化的现代兔业经济迈进,其现状如下:

  一、兔业的结构和布局趋于合理

  1.1养兔者整体素质有很大提高。人们逐渐从盲目养兔、追风养兔的恶性循环中跳出来了,开始有了市场意识,根据市场需求和地区特点,选择适宜的品种,使饲养效益最大化。如我国南方沿海地区及四川的人们喜欢吃兔肉,当地农民大多选择饲养肉兔,效益相当不错。华东各省饲养长毛兔历史悠久,就地形成了兔毛销售市场,这里的农民养长毛兔的就比较多;东北和华北地区气候寒冷,适宜皮毛动物饲养,人们往往选择獭兔饲养,做出这样理性的选择,可以发挥地域优势、降低风险,减少投入,提高效益。

  1.2规模化、区域化养兔正在形成。随着我国经济的快速发展,“家养三只兔,解决油盐醋”的时代已成过去。党中央、国务院发出建设新农村的号召为新时期的养兔事业注入了活力,养兔专业村、专业乡象雨后春笋般兴起,养兔小区渐成时尚。户养百只兔,年收入超万元的养殖规模形成主流。

  1.3产业化龙头企业浮出水面。多年来,养兔事业一直缺乏真正的龙头企业带动,致使我国兔产品市场总是看外国人的脸色变化,摇摇摆摆不稳定。而今,全国农业产业化龙头企业--山东康大(集团)有限公司(已上市)、山东盈泰(集团)有限公司(中外合资)、黑龙江省齐齐哈尔隆亿食品有限公司等特大型企业纷纷投注兔业集约化生产,形成了科研、育种、养殖、加工、销售、服务于一体的现代化兔业产业链,真正带动了养殖户的有序生产,提高了我国兔业的国际竞争能力。目前尚有江苏金星獭兔有限公司在当地政府的关照下,融资1.7亿元,用于獭兔产业的全面开发。河北华斯集团、天龙公司等大型裘革制品企业相继投资数亿元用于开发兔皮服装制品,产品在国际市场供不应求,附加值不断提高。初级兔产品依赖外销的局面得以改变。

  二、科技动力促进兔业生产力不断提高

  2.1科学技术是第一生产力毋庸质疑。科学技术对兔业发展来说,是不可或缺的兴奋剂。首先就良种兔的培育为例,就离不开现代科学技术手段,浙江良种长毛兔的问世、江苏金星AAA级獭兔的育成、塞北兔的出现,都是兔业科技工作者呕心沥血的结晶,这些具有自主知识产权的优良品种,为改良我国家兔品质起到了重要作用。为了兔业的健康发展,中国科学院、中国农业科学院相继投入人力物力,研制开发出兔用特效药物、精品预混料、新型高效消毒剂等,大大降低了家兔的发病率和死亡率。各地先后研制出适宜各类家兔生长繁育的兔笼及其配套产品,管理方便,省时省力,加上颗粒饲料的普及,各种先进设施的配套,饲养人员的劳动效率提高了5倍多。在家兔的屠宰加工方面,不少企业也都用上了电气化设备,兔业每个环节的科技水平空前提高,促进了整体生产力的提高。

  2.2科学繁育。实践证明:家兔早配和频密繁殖并不能给人们带来可观的效益,反而带来一些负面影响,生的多,死的多,劳人耗料,所获无几。现在,很多兔场由频密繁殖改变为计划生育,大型兔场由自然体配改变为人工受精,由早配改变为适龄配种,这样不仅可以确保母子健康,还可以延长母兔的使用年限,提高仔兔的生长速度,提高育种和商品兔的品质,缩短生长周期。

  2.3合理免疫,优化家兔生存环境。随着社会的进步,动物的免疫、保健、福利受到许多国家的重视,人和动物和谐相处,其乐融融。当前,我国家兔的疫病免疫工作已经进入了程序化,并进行周期性的环境消毒,重大传染性疫病通过疫苗注射基本得到控制,成活率空前提高,一些企业在设计兔舍建造时,首先考虑到空气对流、防潮、防寒、防暑等问题,修建兔笼时也特别注意空间的大小适宜、密度适中、管理方便等要素,为减少水源污染,避免饲料浪费,一般兔场都装有全封闭式自动饮水器和组合料槽,

  三、组织化程度正在加强,行业逐步走向规范,社会影响广泛

  3.1随着全国性兔业协会的成立,全国各地的地方兔业协会、兔业合作社等民间组织相继产生,协会在政府与养殖户之间架起一座桥梁,可以为养殖户争取一些政府的扶持政策,并及时为会员传递市场信息,同时提供一些技术方面的服务。在协会的组织带动下,会员有序的进行生产,产品由协会牵头组织起来统一销售,卖个合理的价格。协会是会员之家,会员有了不顺心的事,可以在协会得到解决,有了协会的正确导向,一些虚假信息能够得到及时揭穿,其危害程度大大降低,人们增强了市场观念,不再相信那些包成活、包利润、高价供种、高价回收的兔骗子了,加上行业协会组织专家制订了各类种兔的质量标准,人们有了识别、判断种兔的质量标准,不会再轻易上倒种者的当了,延续多年的炒种、倒种现象得到有效的遏制。

  3.2宣传力度加大,挖掘兔文化内涵。由于兔业具有投资少、周期短、见效快、产品优、效益高、前景广、适国情等优势,引起社会媒体的广泛关注,上至中央电视台、中央人民广播电台、新华社、人民日报、农民日报,下至乡镇广播站、村墙报,都曾多次宣传、报道过兔业对发展农村经济、增加农民收入、构建和谐社会、建设新农村所发挥的重要作用。由中国畜牧业协会兔业分会发起的兔肉节和兔文化节,由中国农村专业技术协会华祥兔业发展中心发起的兔皮节,向全社会发起了消费兔产品的动员令,为发展兔业搭建了一个很好的宣传平台,挖掘我国源远流长的兔文化资源,通过文化内涵,渗透到社会各界,让兔产品的精华家喻户晓,把兔产品的绿色、营养、保健功能编成小品、相声、诗歌、流行歌曲等文艺形式,让明星们在舞台表演,加深人们对兔产品的消费意识,形成文化品牌以推动兔业的全面发展。

  四、政府出台优惠政策,促进兔业健康发展。

  4.1我国政府高度关注畜牧业生产,胡锦涛主席、温家宝总理、回良玉副总理等中央领导同志都曾做过关于大力发展畜牧业的重要指示,全国人大、国务院制订了一系列关于发展畜牧业生产的法规、法令,同时颁布了一些优惠政策,从生产到加工、销售,实施绿色通道。在兔业发展方面,各级政府都十分关注,中央领导贾庆林、吴仪等同志都专门视察过兔场,一些兔业大省的省市级领导也经常到兔业第一线指导工作。有的地方政府为了促进兔业发展,制订了一些扶持政策,象四川仪陇、苍溪、黑龙江齐齐哈尔、江苏太仓、浙江宁波、安徽颍上、山东各地的政府部门都非常注重兔业的发展,采取了在资金上扶持、在用地上优先、在税务上减免,在荣誉上激励、在技术上辅导,在产品销售方面引导养殖户联合起来做市场,加强抵御市场风险的能力。凡是领导重视的地方,都形成了一些养兔专业村、专业乡或养兔小区,成为当地农民的支柱产业。

  4.2建设新农村,兔业显威力。

  建设新农村首先要发展农村经济,使农民增收。传统的种植业、养殖业已跟不上当前农村经济发展的步伐,兔业作为一个新兴产业突显生机,兔子的繁殖能力是任何畜禽望尘莫及,兔子是节粮型食草动物,符合我国国情和产业政策,因其投资少、产出快、效益高的优势在畜牧业中独占鳌头。兔肉、兔皮、兔毛与人们的日常衣食息息相关,兔肉是举世公认的绿色无公害营养保健食品,兔裘皮服装以其轻、柔、美的质感盛行欧、美、日、韩、俄罗斯等市场,成为年轻女性追捧潮流的装饰,兔毛织品服饰天然靓丽,赢得了当今贵族的青睐。由于兔产品质优价廉,具有广阔的市场前景和较强的市场活力,一些地方政府把兔业做为建设新农村的优选项目深得民心,那里的农民通过养兔赚钱,提高了生活质量,加快了文明进程,邻里之间更加和谐,社会风气得到优化。

  五、存在问题

  5.1产业化水平不高,市场波动较大。

  能起到带动性功能的产业化龙头企业太少,央央养兔大国,数千万产业大军,需要成千上万的龙头企业带动,才能方兴未艾,所向披靡。我国目前只有屈指可数的几家兔业龙头企业分布在山东、浙江、江苏、吉林、黑龙江一带,还有许多重点养兔地区缺乏龙头企业带动,,养殖户处于无序状态,抗风险能力薄弱,要么一哄而上,要么谈兔变色,总是随市场变化导致高潮、低潮的交替出现,影响兔业的健康发展。

  5.2经营秩序混乱,组织化程度低。

  主要表现在种兔经营和兔产品市场方面。国家在种畜禽管理方面虽然制订了一系列法律法规,但在种兔管理上还不够深入,往往被炒种者钻了空子,如长毛兔竟有人在媒体上宣传只兔年产毛4000克以上,彩色长毛兔被说的神乎其神,天工巧作,价值连城;獭兔巧立名目为海狸王、天鹅绒、雪绒兔、长足厚等妖惑人心;肉兔美其名曰:药王兔、野兔等抬高价格,并夸大其辞,宣扬高利润、高回报,更有甚者以养兔为名非法融资被判极刑。在产品销售和市场开拓方面,缺乏组织性和纪律性,往往各自为战,引发不正当竞争,个别人还以非法组织的名义出版非法刊物、在全国各地乱卖牌匾、乱办基地、乱发种兔,使不明真相的人上当受骗。

  5.3科学研究不力,新产品开发滞后。

  我国至今尚没有专门的兔业科研机构,对兔业未来的发展缺乏前瞻性研究,仅凭一些散居在各地的非职业专家对兔业未来的预测只能作为一家之言,不具有权威性,其科学性也受到一定的局限,可操作性不强。兔产品在开发创新方面还十分滞后,目前市场上销售的一些兔产品大多是企业自行研发的,科技含量不高,因而附加值不高,对部分人的高端需求难以满足,一些兔产品的质量标准国家尚未制定,质量监测也不太严格,虽然有些企业生产的兔肉已经取得了国家食品部门颁发的绿色标志,但在每个生产环节缺乏有效的监督。 (上海金邓达兔业科技有限公司  江义帅)

(文章来源:《中国兔业》,作者:农博网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 586.03 10.15 +0.0%
玉米 879.56 1954.58 +0.0%
猪粮比 -- 5.19:1 0.0%