您现在的位置:
农博行业首页> 特养> 行业资讯

狗患?人祸!

http://www.aweb.com.cn
2006年11月29日 09:44 农博网

  狗患根源在于人

  我国卫生部公布的数据表明,今年1-9月全国累计报告狂犬病发病数2254例,与去年同期相比上升了29.69%。虽然在我市没有发现狂犬病发病案例,但是全国范围内死于狂犬病的人数让人触目惊心,“狗患”日渐成为城市生活中一个严峻的问题。    

  “狗患”不是狗的问题,说到底是“人患”,治理“狗患”的关键在于加强对狗主人的管理,增强狗主人的社会公德和法律意识。

  要防止狂犬病威胁,狗主人必须给狗注射疫苗;要防止恶狗伤人,狗主人必须给狗拴链,尤其是在遛狗时要给狗戴上嘴套;为避免“狗多为患”,国家甚至可考虑开征相应税费,既抑制狗数量剧增,又可增加税收以用于养狗管理的费用支出。这些都应上升到一定法律高度加以确定,使之对狗主人产生刚性约束,消除“狗患”。

  社区《公约》见收效

  到底该如何管狗?我市相关部门的负责人表示,治理狗患,说到底是规范养狗人的行为,相关部门的管理行动,主要目的是规范养狗者的行为。直接管狗的,应是养狗者本人。    

  去年年底,我市沙河口区春柳街道的沙园社区的方法,为我们提供了借鉴,他们成立了爱犬协会,制定《养狗公约》,规范养狗人的行为,避免了狗患。    

  春柳街道沙园社区的工作人员介绍,该社区《养狗公约》的制定缘于社区爱犬人和反对养犬者之间日益激化的矛盾。   

  2005年,该社区有近3000户居民,有宠物狗100多只,居民李先生回忆:“社区里随时随地可能突然冒出一只狗,有时一不小心还会踩到狗粪。狗常惹得邻里不和。”

  社区工作人员经过调查走访,决定制定《养狗公约》,以缓解双方矛盾。《公约》约定,养狗居民要自觉参与到依法养狗,文明养狗的行动中来。居民民主制定、自觉遵守、共同监督,不规范、不文明的养狗行为将依据公约处罚,直至被举报到执法机关。

  春柳街道沙园社区用这种社区公约的形式在养狗和不养狗的居民之间达到相对和谐。据了解,在我市,目前也有一些社区有了类似《公约》。但是,《公约》并不具有强制性,如果养狗人不遵守《公约》,社区也拿他没有办法,因此相应的法律法规还要跟上。目前,关于对养狗人行为的管理的法律法规,在一定程度上还是空白。

  相关链接

  以色列:文明养犬深入人心

  狗是以色列最受欢迎的宠物。据有关方面统计,以色列大约有100万只狗,相当于每7个人就有一只狗,而这些狗基本上都是经过登记注册的。     

  一旦给狗领取了身份证,主人就必须为狗担负多项责任,而且可能会因不慎遗失狗而受到重罚。除了遛狗必须给狗系绳外,如果带狗经过人多的地方,还必须缩短牵狗绳子的长度,并给狗戴上嘴套,以确保他人绝对安全。养狗人还可以为自己的爱犬上保险,一旦狗咬人了,或者把一个小孩吓得摔伤了,保险公司将承担受害者的医药费用。

  日本:一年疫苗费不菲

  根据最近一份统计报告,日本全国1.27亿人口共拥有大约1300万只宠物狗,狗的数量甚至超过了10岁以下儿童的人口。因此,日本大街上遛狗的要远比带孩子散步的多。日本从1973年开始对养犬行为建立了一套比较完善的法律管理体系。

  根据日本法律,宠物狗每年4月都要注射一次狂犬疫苗。此外,根据不同地区的不同规定,宠物狗还要注射6到7种其他疫苗。如此种种,算下来一年的疫苗费用就要达到800元人民币左右。

(文章来源:大连晚报,作者:农博网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 889.15 15.4 +0.0%
玉米 851.24 1891.64 +0.0%
猪粮比 -- 8.14:1 0.0%