您现在的位置:
农博行业首页> 特养> 行业资讯

西部养鳝第一人

http://www.aweb.com.cn
2006年08月09日 07:50 农博网

  采访手记最近采写有关黄鳝的报道时,我四处搜集有关资料,常常听说“王太新”这个名字。作为“小池密养技术”的发明人,他不凡的养鳝经历吸引了我。初次见到王太新的时候,他给人的印象是话语不多,却显得坚毅、果敢。

  只有高中学历的他,爱好学习目前已出版了《黄鳝小池密养新技术》、《七彩山鸡养殖技术》、《肉鸽养殖新技术》等书,是个不折不扣的专家。他凡事总喜欢琢磨个究竟,有一种锲而不舍的钻研精神,于是,别人不敢做、不能做的事情,他敢做,能做好。

  黄鳝,不仅在我省稀缺,全国甚至全世界都缺,其中大有商机。4月13日,本报市场版刊登了题为《黄鳝,物以稀为贵》的报道,引起了读者关注,他们对文中提到的简阳老板王太新养鳝鱼一事很感兴趣。于是,记者再次采访了被喻为“西部养鳝第一人”的王太新。

  一、选择黄鳝

  记者(以下简称记):能谈谈你是如何开始养殖黄鳝的吗?

  王太新(以下简称王):这得从我高考落榜谈起。落榜后,我回乡当了村干部,开始种植蔬菜、养猪,后来发现种菜、养猪效益不高,就不搞了。当时我的邻居花了一万元在自家楼顶上养殖黄鳝,结果黄鳝死掉不少,养不好,最后只卖了几千元钱。邻居逢人便说黄鳝不好养,我却受到启发:当时黄鳝在夏天卖1元钱一斤,冬天要卖10元钱一斤,利润相当可观。我想,何不把夏天的黄鳝养到冬天来卖,差价近10元,一年养个几百斤,就有几千元的利润。由此,我决定养黄鳝。

  二、经历失败

  记:养黄鳝是否很顺利?

  王:可以说屡战屡败,但我没有灰心。一开始,我买了100多斤黄鳝种苗自己喂养,由于不懂技术,一个月下来黄鳝死得没剩几条。第二次,我又买了100多斤,还是死得没剩几条,我意识到黄鳝确如人们说的不好养,我想放弃,但又心不甘。我找来书籍学习,发现购买黄鳝种苗很关键。于是我决定第三次创业,与朋友合伙买了2000多斤黄鳝,注意选健康的黄鳝苗子,这次,黄鳝死得少了。但是,接下来,我发现书上繁杂的理论与现实相差太远,这些理论不适合具体情况,结果又失败了。记:你最终还是没有放弃。王:是的,我想把养殖黄鳝当成一番事业来干。1999年,我请来了四川农业大学的教授做技术顾问,后来我又去江苏淡水研究所学习,到黄鳝主产区浙江、安徽、江西、湖北等地考察,从他们那里学到不少养殖黄鳝的经验,特别在鳝病的防治方面学到很多知识。而过去在养殖时,黄鳝一得病,我只能眼看着它们大量死去而毫无办法。

  记:能谈谈你发明的黄鳝养殖技术———小池密养技术吗?

  王:所谓小池密养技术就是用小型的水泥池进行高密度饲养,用20平方米的池子可以饲养200公斤商品鳝。过去,农户养黄鳝都在稻田养,黄鳝喜欢钻洞,捕捞时都往田地里钻,一亩地投1000公斤黄鳝苗,到最后长成商品鳝时,只有70~80%被捕捞上来。黄鳝是弱肉强食的动物,大黄鳝要吃小黄鳝,导致大的越大,小的越小,最后产量严重不足。小池密养技术很好地解决了以上问题。

  记:据我所知,黄鳝养殖要获得成功,除了选好苗子外,饲料是个难点,也是关键。

  王:说得对。以前,我们饲养黄鳝主要靠喂野生蚯蚓。随着黄鳝产业的做大,光靠捕捉野生蚯蚓是远远不够的,我们开始搞黄鳝的配套养殖。我们引进肉鸽、山鸡喂养,将肉鸽、山鸡的粪便用来喂蚯蚓和蚓蛆,为黄鳝提供吃食,这一方法虽然成本低,但养殖效果仍不理想。现在市场上有黄鳝的专用饲料卖,但黄鳝吃后出现所需微量元素不够的现象。在此情况下,我们经过不断摸索,发明了一种浓缩饲料,搭配鱼饲料和蚯蚓、蚓蛆饲喂黄鳝,效果不错。

  三、名声远扬

  记:在四川,说起养黄鳝,总离不开“王太新”三个字,你的西部养鳝第一人”称号已经是名声远扬了。

  王:这主要得益于我投资建立的一个黄鳝网站。1999年,我敏锐地意识到互联网的发展将给人们的生活带来巨大变化,便投资数万元建立起一个黄鳝网站。当时主要是想通过网站的建立,为黄鳝养殖户们搭建一个交流经验的平台,事实证明,我的投资是正确的。现在我的网络已通到不少村社,我的名气也随之传播出去。

  记:你是如何带动其他养殖户走向成功的?

  王:这一点可以说互联网功不可没,不少养殖户是通过黄鳝网认识我的。我通过网络,向全国养殖户讲解我们的养殖经验,人们纷纷从各地来公司考察学习。为了满足养殖户需求,我们免费提供技术资料和VCD等,还常年开设技术培训班,到目前为止,已培训全国各地近万名黄鳝养殖户。(作者:余珂)

(文章来源:四川农村日报,作者:农博网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1454.96 25.2 +0.0%
玉米 898.07 1995.7 +0.0%
猪粮比 -- 12.63:1 0.0%