您现在的位置:
农博行业首页> 特养> 市场动态

锡林郭勒盟獭兔养殖前景可观

http://www.aweb.com.cn
2005年06月23日 10:07 农博网


  今年5月10日至18日,白音锡勒牧场党委组织考察组赴北京、河北、山东等地,就獭兔的养殖、皮张销售、兔肉加工销售等兔业市场和发展前景,进行了为期九天的实地考察。考察组一行在北京走访了中国农科院,认真听取了专家对当前獭兔养殖业的市场行情、发展前景的分析;在河北,考察组考察了国内最大的皮毛市场—— 中国尚村皮毛交易市场;在山东,考察组参观了荣城玉兔牧业有限公司和其他规模较大的獭兔养殖场。通过考察对比,进一步明确了目前白音锡勒牧场獭兔养殖业的发展优势和存在的差距,进一步明确了发展方向。

  白音锡勒牧场的獭兔养殖业始于2002年秋季,到2004年底全场养兔户发展到98户,存栏种兔3000多只。目前,全场职工养殖獭兔的积极性非常高,如能较好地解决养殖户在养殖、销售、饲料购入或加工生产等方面存在的具体问题,将会大大提高养殖效益,成为广大农牧民工增收的又一重要产业。

  目前,白音锡勒牧场獭兔养殖业存在的主要问题。一是市场信息不畅。牧场的养殖户很少有机会到外地参观考察,对国内兔业市场行情了解不够全面,在质量要求、价格定位、饲料加工等方面缺乏相应的知识和经验,特别是在价格方面,皮张的售价几乎完全由中间商掌控,南北差价达15元/张之多,在一定程度上制约了獭兔的养殖效益;二是养殖规模较小。牧场的獭兔业均为个体养殖,一般养殖户存栏种兔为20~30只,数量少、规模小,且居住分散,这就给皮张加工企业或中间商收购皮张增加了费用,只有压价收购。三是饲料成本偏高。由于养殖户的养殖规模较小,因而养兔户的饲料多为购买,只有少数几家规模较大的养殖户自己加工生产兔料,这就给养殖户增加了养殖成本。通过考察,自己加工生产兔料与从外地购进兔料,差价约为0.4元/公斤,一只商品兔仅在饲料上的差价就高达6元。四是缺少优质兔种。牧场现养殖的獭兔都不太纯,与法系獭兔相比较,兔种质量上也存在着一定差距。

  獭兔的市场前景及牧场兔业发展的优势。据权威专家讲,我国已经或即将成为全球最大的裘皮生产与加工中心。当前,世界裘皮消费中心、加工中心和裘皮动物养殖中心正在由发达国家转移到中国。我国拥有广阔的毛皮动物养殖基地和规模可观的毛皮加工业,毛皮养殖地现主要集中在北方的河北、山东等地,每年出口的已鞣毛皮及制品接近20亿美元,其中出口金额最多的为毛皮服装,占出口额的67.8%。出口到86个国家和地区,出口金额较大的前五个国家及地区是俄罗斯、香港、日本、美国和意大利,其市场占出口总额的45.2%,在世界皮毛市场上,我国进出口额从2000年起由第六位上升到第三位,现已逼进第二位。  

  考察组通过全面的分析对比,认为牧场的兔业发展有以下几个方面优势条件:一是养殖户素质高、积极性高,而河北、山东等地的不少獭兔养殖户因致富门路较多已转产不再从事獭兔养殖。随着皮张的市场需求量逐年增加,是牧场兔业发展的难得机遇;二是高质量的獭兔多产于北方较为寒冷的地区(气候因素也是河北、山东等地人们不愿养兔的一个重要原因),皮张加工企业也希望有充足的、高质量的皮张货源,而白音锡勒牧场的兔业正具有这方面的发展优势;三是党委、牧场对全场的兔业发展给予了极大的支持,獭兔养殖协会的成立也切实解决了养殖户的一些具体困难,相对于其它地区,我们更具有组织优势。

  今后的发展方向。一要进一步扩大养殖规模,以数量吸引外地皮毛加工企业来场投资建厂,充分发挥规模效益,力争在几年内把牧场建成我国北方较大的獭兔市场;二要不断引进优质兔种,生产高质量的皮张,以一流的质量占领獭兔市场;三要积极想办法解决兔料的生产加工问题,进而降低养殖成本,提高经济效益。

(文章来源:中国特种经济动物养殖网,作者:农博网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 737.88 12.78 +0.0%
玉米 863.95 1919.89 +0.0%
猪粮比 -- 6.66:1 0.0%